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1. Einleitung

In diesem Newsletter, und wenn erforderlich in zukünftigen, werden 

Erläuterungen zur Auslegung des Reglements für Sportakrobatik veröffentlicht. 

Das Ziel dieser Aussendung ist, ein einheitliches Verständnis des Reglements bei 

allen in der Sportakrobatik beteiligten zu erreichen. 

2. ToD Tables of Difficulty

- Seite 31; die Top Position ist verkehrt herum in den 
Bildern

- Seite 39: A-D 35: Die Schwierigkeit ist 29 und nicht 39 (Tippfehler)



- Seite 66; Trios Balance, die Linie zwischen F2 und F3 muss entfernt

werden. Alle Positionen sind in der gleichen Box

- Neues Element für WP Seite 24 – neue Base Position 21

3. Klarstellungen

- Fangposition für Trios in Splitposition: Folgende Splitpostionen/Variationen

sind alle erlaubt



- Bei Basepositionen in denen die Base ihre Hände am Boden hat ist nur

folgender Handgriff erlaubt: Sollte eine zusätzliche Unterstützung gegeben

sein wird diese mit 0,5 Abzug bestraft.

- Trios Dynamik Seite 74 Startposition 8 und Seite 75 Startposition 19: Die

Minus Value werden für 4/4 bis 7/4 und 8/4 und mehr gegeben.

4. Kalender für vom FIG akzeptierte Sportakrobatik Events:

2022 – 2023 Acrobatic Gymnastics World Cup series:

• World Cup Aalen (GER) 3 – 5 Nov 2022

• King Edmund Acro Cup (GBR) 3-5 Jän 2023

• World Cup Maia (POR) 10 – 12 Mär 2023

• World Cup Puurs (BEL) 7 – 9 Apr 2023

• DIAC (ESP) 14-16 Apr 2023

• Mäußnest Acro Cup (GER) 14-16 Apr 2023

• Vegas Acro Cup (USA) 14-16 Apr 2023

• GIAC (CH) 19-21 Mai 2023



 

 

• World Cup Rzeszow (POL) 9 – 11 Juni 2023 (ausstehend) 2023  

• 12th European Age Group Competitions – Varna (BUL) 12 – 15 Oktober 2023  

• 31st European Championships – Varna (BUL) 18 – 22 Oktober 2023  

• 2024  

• 13th World Age Group Competitions – Holon (ISR) 22 – 28 Mai 2024  

• 29th World Championships – Holon (ISR) 31 May – 2 Juni 2024 

 

5. Q&A von der FIG 

 

- Q: Wenn die Base eines Paares in den Spagat rutscht, und dabei zuerst 

das Knie am Boden absetzt, zählt das Element dann zu den Speziellen 

Anforderungen? A: Ja in 12-18, 13-19 und Seniors! Es ist nur eine andere 

Technik. In 11-16 ist es ein anderes Element.  

 

- Q: Wenn angedeutet wird direkt in den Spagat zu rutschen (mit 

gestrecktem Bein), gibt es einen technischen Abzug wenn das Knie den 

Boden berührt? A: Einen Abzug sollte es geben wenn das hintere Bein 

nicht gestreckt wird (was dazu führt, dass das Knie den Boden berührt) 

(siehe: perfekte Lines und Abzug für Positionen: 0.1- 0.2) 

 

- Q: Ist die Motion einer Base mit 180º Rotation gleichzusetzen mit 

derselben Motion aber ohne Rotation? (z.B. hinsetzen aus dem Stehen mit 

oder ohne Drehung) A: Nein, Motions von der Base mit Rotation sind ein 

anderes Element. 

 

- Q: Es gibt einen neuen Abzug für die Base in Grätschsitzposition, wenn die 

Beine weiter als 90° geöffnet sind. Müssen wir diesen Abzug geben? A: Ja, 

die Base bekommt den korrekten Abzug. 

 

- Q: Wenn man einen Mount zu ‚low arm‘ turnt, kann ich dann denselben 

Mount auch zu ‚high arm‘ turnen oder ist es immer noch derselbe Mount? 

A: Da du dieselbe Startbox verwendest, ist es als gleicher Mount zu sehen. 

 



- Q: Wenn man in einer Verwandlungspyramide von einem 3 Sekunden halt

zu einem 3 Sekunden Halt wechselt und das Top auf den Schultern der

Partner steht, ist die Schwierigkeit ja 0. Während die zweite Pyramide

gebildet wird, kommt es zu einem Sturz. Wird nun Art. 21.3 verwendet:

Kein Zeitfehler oder ist es 0,9 Abzug da die Pyramide bereits gestartet

hat? A: Ja, 0.9 Abzug!

- Q: Wenn eine der zwei Pyramiden, bei einer Verwandlungspyramide, einen

Zeitfehler hat, bleiben die Value für die Verwandlung bestehen? A: Ja

- Q: Wenn es bei einer Verwandlungspyramide einen Sturz gibt, und beide

Pyramiden sind von der gleichen Kategorie, kann ich die zweite Base

Pyramide erneut aufbauen? A: Nein

- Q: Die Base muss ja, bei einer gemeinsamen Verwandlung, die

Verwandlung vor dem Top starten. Was macht der DJ wenn dies nicht

zutrifft, weil das Top zuerst mit der Verwandlung startet? A: In einer

Motion oder Transition bekommt man ja die extra Value für die START

Position des TOPS. Das heißt also, dass das TOP bei Beginn der

Verwandlung in der Startposition sein muss. Wenn das TOP nicht mehr in

der Startposition ist, verliert es die Value für die Startposition WÄHREND

der Verwandlung/Transition.

- Q: Im Artikel 36.4: Kriterien für die Evaluation betreffend die Amplitude

einer Kür, heißt es „choreographische Elemente“. Sollen wir also Choreo in

Technik mit bewerten? A: Choreographische Elemente, wie z.B. eine

Pirouette oder Sprünge mit 720° Drehung, ja!

- Q: Wenn einer oder mehrere Partner in der gleichen Choreo zur gleichen

Zeit stürzen, ist es 1.0 oder 2.0 Punkte Abzug für Choreosturz? A: 1.0

Punkt

- Q: When es einen Sturz während einer Individualserie gibt, wie

beeinflusst dieser den Artistikwert? A: Es kommt darauf an, wie sehr

dieser Sturz den Fluss der Kür beeinflusst. Und resultiert immer in einer

niedrigeren Bewertung im Punkt „Performance“.



 

 

 

-  Q: Gelten die +1 Value für „Beine zusammen“ im statischen Halt des Tops 

auch während einer Verwandlung, wenn die Beine die ganze Zeit 

geschlossen sind? A: +1 Value für „Beine zusammen“ können in einer 

statischen Position und während der Verwandlung der Base vergeben 

werden. 

 

-  Q: Seite 15 – andere Mexi/Ring Positionen: gibt es dafür extra Value? 

 
A: Nein, nur für die, die klar deklariert sind. auf Seite 7 werden nur andere 

„Variationen“ des Originals mit denselben Value und ID dargestellt. 

 

 Q: Kann man bei Base Positionen in WG, bei denen zwei Bases am Boden 

stehen, die zusätzlichen Value für Handstand in WP + WG, wie in den 

General Rules des ToD auf Seite 9 vermerkt, anwenden? A: Nein, für diese 

Positionen bekommt man keine extra Value.  

 

 

 

 

-  Q: Kann diese Positionen auch als „Fang-Positionen“ verwendet werden? 

Wenn ja, wird es als „V“ End-Position identifiziert? Also eine Variation von 

„Bases nebeneinander“? A: Ja 

 

 



- Q: Bitte können Sie klarstellen wo sich die Hände der zweiten Base genau

befinden dürfen/müssen? A: Die Hände dürfen an den Knöcheln halten!

NICHT an den Waden.

- Q: Was ist genau der Unterschied zwischen folgenden Elementen? A: *Nº

34 ist gefolgt von einem Rondat oder Flic-Flac, *Nº 34a ist eine

Startposition bei der vom Stand rückwärts gesprungen wird.

- Q: Darf in 13-19 und Seniors ein Partner 3 Individualelemente turnen und

einer z.B. gar keine? A: Wenn in einer Serie weniger Elemente geturnt

werden = ja. Wenn keine Elemente geturnt werden = nein.

- Q: In 11-16 und 12-18, kann ein Partner z.B. alle drei Elemente aus einer

Kategorie (Flexibilität z.B.) turnen? A: Ja

- Q: Könnte es dadurch zu Abzügen in der Artistik kommen? A: Nein!

- Q: Können in der Balance und Tempokür die gleichen Individualelemente

geturnt werden?      A: Ja, in den Klassen 12-18, 13-19 und Seniors

- Q: Wenn die Individualelemente aus Flexibilität, Agility und Balance

hintereinander geturnt werden (z.B. Agility gefolgt von Spagat gefolgt von

Kopfstand), zählt das als Serie? A: Ja

- Q: Und technisch darf dann pro Sportler maximal nur 1.0 Punkt abgezogen

werden? A: Ja

- Q: Was genau bedeutet „Wasserfall“? A: Wasserfall bedeutet, dass ein

Partner mit dem Element startet bevor der andere das Element beendet.


